L’âme d’une maison
le Vignoble
La passion et l’attention portée à la vigne et à sa culture est primordiale pour élaborer de grands Champagnes. Notre attachement à la terre ainsi que la maitrise constante de la qualité, sont les fondements de notre savoir-faire forgeant aux Champagnes Mademoiselle Marg’O, un style et un esprit unique.
Vigneronnes dans l’âme, c’est en observant et en travaillant notre terroir avec respect, passion et humilité que nous cultivons nos vignes.
Notre objectif : obtenir une matière première parfaite pour la confection de nos Champagnes.
Notre vignoble : terre majoritairement à Pinot Noir où le Chardonnay s’exprime d’une manière toute singulière. Chaque cépage, chaque millésime et certaines de nos parcelles sont vinifiés séparément pour préserver l’expression et la typicité de notre terroir. Nous puisons dans cette riche palette d’arômes, les vins pour composer nos assemblages et préserver, année après année, la constance et le style des Champagnes Mademoiselle Marg’O.
De l’âge moyen de nos vignes et de notre travail, nous puisons la complexité aromatique de nos cuvées. Notre Terroir nous permet d’élaborer à la fois des vins complexes fruités et structurés.
Aurélie et Sonia
Ce travail de précision, nos engagements pris pour une exploitation raisonnée, la préservation de notre terroir et sa biodiversité ont été valorisés par l’obtention de la certification Haute Valeur Environnementale.
Notre démarche environnementale
Notre domaine est situé en zone Natura 2000, site désigné pour protéger un certain nombre d’habitats et d’espèces représentatifs de la biodiversité européenne.
Nous portons également une grande importance à la préservation de la biodiversité de la faune, de la flore, du terroir et des paysages viticoles inscrits au patrimoine mondial de l’UNESCO depuis 2015.
Nos engagements pour une viticulture plus que jamais respectueuse de notre terre nous ont permis depuis 2021, d’obtenir le label européen « Haute Valeur Environnementale » niveau 3. Cette démarche vient confirmer tout le travail réalisé depuis 10 ans sur le volet environnemental de notre activité viticole : surfaces enherbées, travail mécanique des sols, labour par charrue, réduction des intrants à leur strict minimum pour une agriculture peu dégradante pour les sols, l’eau et l’air.
En 2023, le renouvellement de notre certification a confirmé l’excellence de notre performance environnementale.
Nos clients qui achètent nos champagnes certifiés HVE s’engagent dans une démarche environnementale en privilégiant les vins produits dans le respect de l’environnement.
La certification Haute Valeur Environnementale
Cette certification environnementale est une démarche volontaire, accessible à toutes les filières, construite autour de quatre thèmes :
- la biodiversité,
- la stratégie phytosanitaire,
- la gestion de la fertilisation,
- la gestion de la ressource en eau.
Elle est conçue selon une logique de certification progressive de l’ensemble de l’exploitation, contrôlée par des organismes tiers indépendants agréés par le ministère chargé de l’Agriculture.